首页 > 搜课程 > 2024-秋冬-广安门校区-少年民乐团--报名
2024-秋冬-广安门校区-少年民乐团--报名
班级编号:242219172724
班级人数:100
授课教师:少年民乐团
开课日期:2024-08-31至2025-01-05
上课时间:周日13:00-14:50
上课地点:音乐学院教学点详见班级群通知
¥100/人

 

  • 课程介绍
  • 招生对象
  • 报名安排
  • 重要提示
  • 常见问题
课程介绍

乐团宗旨


民族音乐是透视中华文化的一扇窗,她在漫长五千年的璀璨画卷中浅吟低唱。为发扬和传承国乐文化,挖掘培养爱音乐、有天赋的国乐少年,中央音乐学院继续教育学院特成立少年民乐团。继续教育学院少年民乐团力求将传统民族乐曲的魅力与创新融合,以展现青少年朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,新的组合、新的演奏方式,新的音乐律动体现出新时代少年民族精神风貌。

乐团将通过专业排练及演出,锻炼小乐手的演奏协作能力,让学习民乐的孩子们有更多展示自我的舞台,提高艺术修养,传播中国民族音乐文化,体味国韵魅力。

乐团分为演出团和预备团两种运行模式,经考试录取的团员均需接受全面的专业乐团演奏训练,参加由中央音乐学院继续教育学院定期组织的演出和交流活动。

 

教师团队


艺术总监


微信图片_20240122171825_副本.jpg

江洋 副教授


        琵琶演奏家、作曲家,中央音乐学院副教授,硕士研究生导师。毕业于中央音乐学院,琵琶师从李光华教授,作曲师从李滨扬教授。现为:中国音乐家协会会员;中国音乐家协会琵琶学会副秘书长;中国民族管弦乐协会理事;北京国际室内乐音乐节音乐总监;北京市青年英才计划资助人才;北京文化艺术基金资助人才。

    江洋曾分别获得中国音乐最高奖即2011年第八届中国音乐金钟奖琵琶比赛金奖以及影响力最大的CCTV全国民族器乐大赛琵琶比赛第一名,并突破性的在专业创作领域上连获国内国际比赛大奖。著名的柴可夫斯基音乐学院作曲教授扎杰拉茨基评价江洋的演奏是“展现了精湛的艺术能力,富有独特的中国诗意”,尼泊尔副总统亚达夫评价其演奏“令人惊叹且神奇,难忘的艺术魅力”,资深华裔作曲家左贞观教授更是称其演奏是“琵琶的帕格尼尼”。



首席指挥


微信图片_20240122171853_副本.jpg

郑文萍 


 笛箫演奏家 北京外国语大学艺术研究院竹笛专业教师、北京汉韵室内乐团团长兼指挥、文旅部中国社会艺术协会考官、中国音乐家协会竹笛学会排箫艺术研究会理事、中国乐器协会器乐文化专业委员会理事、中国传统文化促进会文脉艺术委员会首位副主任、世界华人音乐家协会常务理事、香港音乐家协会理事、北京音乐家协会会员、北京竹笛文化发展协会常务理事、中国国际教育电视台文艺中心项目主任兼导演。

 2020中国6.21国际乐器演奏日纪念封肖像人物、2016外交部国礼音乐演奏者、商务部“永远跟党走·奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年文艺演出指挥、文化部文化艺术人才中心授予“艺术教育特殊贡献奖”获得者、中国煤矿文工团艺术学校外聘竹笛专业教师。他所教授的专业学生有四十多名考入中央音乐学院,中国音乐学院,中国戏曲学院等本科附中专业院校。担任北京市文化局千名文化骨干培训专家、千名文化组织员培训专家。曾荣获蒙古国教育科学文化部音乐中国国际艺术节“优秀指导教师奖”、中国音乐家协会民族器乐学会“年度先进个人”称号、北京乐器学会“年度先进个人”称号、CECTV中国国际教育电视台“2022年度先进工作者”等。担任北京多所中小学校金帆民乐团艺术指导,多次受政府外事办、国台办委派,作为独奏演员、文化使者出访俄罗斯、法国、日本、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚、泰国、台湾、香港等国家和地区文化艺术交流,多次在首都与多个驻华大使馆进行文化艺术交流。

 曾为电视剧《少年杨家将》、《三生三世十里桃花》、《情歌串对唱》等唱片配乐。2007年与郑石萍先生合作出版了《一起学葫芦丝》书籍、DVD示范盘及演奏专辑。原创葫芦丝独奏作品《傣风》荣获中国音乐家协会民族器乐学会颁发的创作、演奏“金奖”,原创音乐《快乐之声》在CCTV-3上表演获国家民政部中国社会工作协会颁发的“最佳音乐创作奖”,原创作品《奔腾变奏曲》荣获2013年北京市文化局主办的器乐大赛“一等奖”BTV文艺频道播出。2019年受邀参加中国国际教育电视台“中秋晚会”演出、中央电视台《向幸福出发》栏目演出、 中国国际教育电视台2020“国乐飘香”中国民族器乐春晚演出。2021年起,多次受邀参加中央电视台《风华国乐》栏目、中央电视台《梨园闯关我挂帅》栏目,中国国际广播电台专刊演出等,2022年获中央电视台综艺频道《幸福账单》我是竞技王“冠军”。2009年起至今多次随北京歌剧舞剧院民族乐团、北京民族乐团、解放军军乐团、台湾小巨人丝竹乐团、炎黄国乐团、云南京剧院、北京京剧院、北京汉韵室内乐团在人民大会堂、国家大剧院、国家会议中心、北京音乐厅等地演出。



常任指挥



微信图片_20240122171843_副本.jpg

兰  添

青年指挥家、笙演奏家  北京汉韵室内乐团艺术总监、首席常任指挥兼作曲家,校外青年指挥兼作曲教师,十余年专注青少年民乐团建设排练与研究。北京乐器学会笙工作委员会秘书长、北京指挥委员会理事,星海音乐学院人才拔尖计划笙专业论文组导师组导师。中国歌剧舞剧院民族乐团合作委约作曲家、山西省歌舞剧院荣誉作曲家,中国人民大学青年民族乐团客席指挥。

曾获民乐学科带头人,优秀教师称号,十百千先进个人,北京市校外“三个一”精品项目核负责人,北京市校内及校外学生艺术节团体及个人艺术节评委,学生银帆艺术团评审及综合素养评委。合作出版代表作品《江行》中央音乐学院,《如是华年》中国民族管弦乐学会,《芙蓉花开》浙江音乐学院,《戎马红妆》中国戏曲学院,《风中的故事》上海音乐学院等。



二胡指导


微信图片_20240122171859_副本.jpg

 刘 畅


二胡演奏家,毕业于中央音乐学院,北京汉韵室内乐团副团长、声部长、二胡首席兼指挥、中国首批二胡国家艺术基金获得者、原北京现代音乐学院教师、 《二胡当代作品集》第一副主编、国家高级演奏员、北京乐器学会会员。

曾在2010年举办的全国“希望之星”艺术大赛中被评为“全国优秀指导教师称号”并在全国优秀指导教师组中,获得金奖。2011年获 中国首届国际二胡比赛 专业青年A组 银奖、全国 “桃李芬芳” 二胡比赛 专业组 金奖。同年,在全国“梦想舞台”艺术人才比赛中被评为“全国优秀指导教师”,并获得教师组金奖,且被特批授予“特殊贡献”奖。2012年在中国与乌克兰建交20周年,举办的世界中乌儿童文化艺术周比赛中获得“指导”奖。2013年 个人移植的小提琴作品《精灵之舞》《西西里与里哥顿舞曲》 现已收录到国家指定高等院校二胡教材《中国二胡曲典》第七卷 《二胡当代作品选》第五卷中。2015年通过文化部”职业技能资格鉴定”考试 被评为“国家高级演奏员”。2017年通过文化部”职业技能资格鉴定考评员”考试被评为“职业资格鉴定考官”任期3年。2018年2月被聘为中国艺术特长生大赛组委会常务副主任。2018年被评为中国艺术特长生大赛“优秀指导教师”。2018年5月任职《二胡当代作品集》副主编。2018年八月被选入国家艺术基金——二胡人才培养项目,同月还获得新加坡国际比赛专业青年A组 金奖 组(唯一)组总冠军。2023年,CCTV音乐频道受邀嘉宾演奏原创作品《风起》等。近年,受邀担任多所中小学校金帆民乐团艺术指导。多次受邀担任国际国内大赛评委,赴多国和地区演出交流。


 

【入团收获】

1、获得更专业系统的学习机会,提高对旋律节奏的掌控能力,提升演奏水平;

2、培养团队意识,从独奏步入合奏训练,增强团队协作能力;

3、通过演出排练积累舞台表演经验;

4、参加演出同学可提供社会艺术实践证明。



招生对象

【招募对象】

北京市中小学生

具有一定演奏基础的6-16岁北京市中小学生。


【招募条件】

1、热爱民族音乐的青少年;

2、具备独立识谱能力,有一定演奏基础,原则上通过国家社会艺术水平考级三级以上演奏水平。


【招募席位】

拉弦乐器;

高胡、二胡、中胡、革胡、倍革胡、大提琴、低音提琴

弹拨乐器:

琵琶、中阮、大阮、三弦、古筝、扬琴、柳琴

吹管乐器:

笛、笙、唢呐、低音管、葫芦丝、巴乌

打击乐器:

排鼓、大鼓、定音鼓、军鼓、其他打击乐器


报名安排

1.报名时间

即日起至8月31日,报名费100元


2.报名方式:

① 登录中央音乐学院继续教育学院官网或微信公众号报名:个人中心-注册-完善个人信息-我要报名-搜课程-报名-交费;

② 下载并填写报名表:央音少年民乐团报名表.docx

③ 按要求录制视频;

④ 将报名表及演奏视频发送至邮箱yysnzt@mail.ccom.edu.cn,邮件命名为“少年民乐团报名+姓名+专业”(如:少年民乐团报名+张XX+二胡) 


3. 选拔方式:

线上视频选拔考核


4.视频要求:

① 录像设备:手机、相机均可,录制画面为正面,不得倒转或侧转,稳定清晰,声音清楚;

② 画面要求:始终能看到演奏者的面部和双手,不得采取镜头转换和剪辑等方式进行处理;

③ 视频名称:专业+姓名+曲目名称(如,古筝+张XX+战台风)。

注:若未按以上要求录制,则视为自主放弃考核资格。


5.考核及结果:

由乐团教师进行考核,考核通过后,凭晋级直通卡报到交费;

考核结果通过手机短信发送至预留电话,学员家长可根据短信提示前往中央音乐学院继续教育学院官网或微信公众号查看考核结果。


6.咨询电话

张老师 13911562752 

李老师 13910957907



重要提示

【排练时间】

每周日下午13:00-15:00 


【收费标准】 春季+春夏

秋季:4500元(2课时/周,20课时/10次/期)

秋冬:2700元(2课时/周,12课时/6次/期)


中华乐器的厚重之美,早已镌刻在万里江山的每一个角落,渗透在我们的精神中、血脉里。  

这是一场收获,更是一次播种;

选择行动,塑造最优秀的自己!

央音继续教育学院少年民乐团等你来



常见问题

地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288-1

教务部:010-66238288-2

对外合作:010-66425736

办公时间:周一至周五 9:00-12:00 13:00-17:30(除法定假日)

copyright ©2016—2023 网站访问量:

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院