首页 > 搜课程 > 2023-春季-趣味乐理视唱练耳-初级
2023-春季-趣味乐理视唱练耳-初级
班级编号:22218921638
班级人数:15-20人
授课教师:张娇
开课日期:2023-02-25至2023-06-18
上课时间:周日下午13:00至13:50
上课地点:音乐学院教学点详见班级群通知
¥4800/人

 

  • 课程介绍
  • 招生对象
  • 报名安排
  • 重要提示
  • 常见问题
课程介绍

中央音乐学院继续教育学院在2007年率先研发“趣味乐理视唱练耳”课程,经过多年不断优化升级,得到广大家长的认可和好评,现已成为少儿音乐培训的热门课程。
我们的课程通过音乐游戏、身势律动、歌唱等多样化的教学方式,让孩子逐渐掌握音高、节奏、节拍、音色、曲式等音乐基本概念,做到了把知识的学习,审美的表达和孩子的快乐完美结合在一起,从此视唱练耳教学不再是脱离音乐审美的技术型训练,视唱练耳课堂也不再枯燥、乏味。 

【授课内容及目标】

初级:高音谱号;C大调一个八度的音高认知;全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、四分休止符等时值和基本节奏组合认知;小提琴、长笛、小号、定音鼓等音色的听辨;2/4,3/4拍的节拍认知;力度的强弱、旋律上行和下行等音乐元素的感知和认知;连奏、跳奏等不同演奏法的对比听辨。


中级:巩固高音谱号,学习低音谱号上的一个八度;全休止符。附点二分音符等新的时值和前八后十六、前十六后八、大附点、大切分等节奏组合认知;音色上更多乐器包括大提琴、单簧管、双簧管、圆号、长号等的听辨;2/4、3/4、4/4拍的认知和3/8、6/8拍的感知;更多的力度mp、mf认知;大小调式和五声调式的认知和听辨;升降记号、G调F调等调号的认知和歌唱;音程度数、反复记号、同音连线、乐句和乐段等乐理知识的认知。


高级:音高在中级基础上扩展到两个半八度;音程和和弦的认知和歌唱;二分休止符、八分休止符、三连音、小附点、小切分等时值和节奏组合的认知;交响乐团和民族乐团主要乐器的听辨和认知;3/8、6/8拍的认知;二声部的歌曲的演唱;更多力度层次pp、p、mp、mf、f、ff的认知和感知;连奏、跳奏、断奏、二音小连线等不同演奏法的听辨和认知;延长记号、重音记号、模进、曲式结构等乐理知识的认知。


招生对象

4-5岁儿童

报名安排

一、老生原班续报:

1老生指:2022年秋季在读学员;

2原班续报指:上课时间及老师都不变继续升班报名

3举例:原视唱练耳初级周六早9:00张老师班续报视唱练耳中级周六早9:00张老师班;

4、特别提示: 学院对原班时间或老师做出调整的,以学院通知为准 由于部分2022年秋季网课班级人数大于2023年春季线下班级人数,故此类班级原班续报不只关联一个班,所有学员都可以报上名,但要续报原时间原老师的班级就要拼一下手速啦

5报名时间:202212110:00-202212215:00.

(提示:202212215:00后仍然可以报名,但是原班续报班级名额不予保留);

、老生调班及兼报报名:

1老生指:2022年秋季在读学员以及2020年春季未转网课的学员

2调班报名指:个人原因要调换原课程上课时间或老师继续升班报名或调换课程类型报名;兼报指:原班续报或调班报名外,加报其他课程;

3举例:原视唱练耳初级张老师班报视唱练耳中级赵老师班、原视唱练耳初级周六9:00张老师班报视唱练耳中级周六10:00张老师班,视唱练耳高级班报童声训练初级班;

4报名时间:2022125日早10:00-202212615:00.

注:网站添加“心愿单”的学员,提前20分钟在网站“个人中心”的“我的心愿单”里报名交费,即202212509:40即可报名可提前添加多门课程至心愿单

提示:2022126 15:00后仍然可以报名,班满为止

、新生报名:

1新生指:没有参加过我院课程或在20229月份前参加过我院课程的学员

2报名时间:2022128日早10:00开始;

注:网站添加“心愿单”的学员,提前20分钟在网站“个人中心”的“我的心愿单”里报名交费,即202212809:40即可报名可提前添加多门课程至心愿单

3、没有报上课程的学员请拨打电话010-66238288 66425736进行登记,学院会参考电话登记量再开新班


重要提示

12023春季开课时间:2023225日(周六)/26日(周日),具体时间详见电子听课证。

2、关于听课证:教务部门会在开课前统一发放电子听课证,请在个人中心-我的订单-已交费课程查看并下载保存。

3、关于请假:因学员个人原因请假、缺课的,甲方原则上不安排补课。 如遇乙方生病缺课可提供医院诊疗单等证明材料,甲方可安排相同课程相同进度的其他时段班级补课,如无相同进度班级则安排补相同课程类型一次课时。

4、关于退费:最迟截止开课前一周,可网上办理全额退费,开课前的一周内及开课后网上不再办理退费,如需申请退费,线下联系教务工作人员

5、关于发票:《中央非税收入统一票据(电子)》为学员交费、退费的重要凭证,按照有关要求只能开具学员姓名,票据开具后可以登录报名时所留电子邮箱下载并自行打印。

6、关于培训证书:学习期满,每位集体课及小组课学员将收获一张电子版的《培训证书》。

7、最终解释权归中央音乐学院继续教育学院所有。


常见问题

1、允许家长听课吗?

允许一位家长陪同上课。

 

2、孩子为什么要学习视唱练耳课?

视唱练耳是通过视唱练习和听音训练等途径和手段,培养音乐听觉能力和读谱能力,从而掌握正确的音准、节奏和基本的乐谱视唱能力。许多孩子学习乐器前不做任何耳朵的训练,开始学琴后既要忙着认谱子、又要忙手指动作,顾此失彼。如果在学习器乐或声乐前就解决了读谱和听音问题,那么后续的学习会变得容易很多。

 

3、孩子这么小能学会吗?

为了能让孩子快速并乐于学习此课程,我们采用音乐游戏、律动、自制打击乐器、绘画等多种多样的方式,运用奥尔夫、柯达伊和达尔克罗兹等音乐教学法进行教学,使课堂变得生动有趣。

 

4、没学习过幼儿奥尔夫课程可以报视唱练耳课程吗?

可以。幼儿奥尔夫亲子课主要对孩子音乐综合能力的提高,不涉及到知识点的认知。所以没有上过幼儿奥尔夫课的孩子也可以直接上此课程。

  

5、什么时候开班、如何报名?

每年3月、9月开班,可关注我院官网或微信公众号了解招生时间安排及报名方式。

 

6、教材如何领取?

答:趣味乐理视唱练耳初级、中级和高级都配备内部教材,第一周上课前到教务老师处签字领取即可。




地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288-1

教务部:010-66238288-2

对外合作:010-66425736

办公时间:周一至周五 9:00-12:00 13:00-17:30(除法定假日)

copyright ©2016—2022 网站访问量:

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院