首页 > 搜课程 > 2023-春季-快乐童声巧训练-第2阶(含童声视唱练耳)
2023-春季-快乐童声巧训练-第2阶(含童声视唱练耳)
班级编号:222117109605
班级人数:15-20人
授课教师:李真,马俊
开课日期:2023-02-25至2023-06-18
上课时间:周日10:00-11:50
上课地点:音乐学院教学点详见班级群通知
¥6400/人

 

  • 课程介绍
  • 招生对象
  • 报名安排
  • 重要提示
  • 常见问题
课程介绍

【课程特色】

以专业、生动、有趣的“集体课”教学模式,搭配专为儿童声乐学习研发的“童声视唱练耳课”、“诵读课”课与“表演唱课”,解决孩子在歌唱时音准、节奏、咬字与表现力等问题。集体课的形式让孩子在接受歌唱训练的同时,学会倾听、学会合作、提高自信,享受快乐教学带来的乐趣,使孩子从“苦学”到“乐学”。

【课程内容】

●快乐童声巧训练-第1阶 

“快乐童声巧训练”以专业、生动的集体课教学模式,激发孩子对音乐的兴趣、对歌唱的喜爱,培养孩子正确的歌唱姿态及舞台气质,通过学习科学的发声方法来演唱歌曲。

“童声视唱练耳”是为童声学习研发的专属视唱练耳课程,让孩子在轻松的音乐课堂氛围中认识五线谱、音高、时值、节奏等乐理小知识。

●快乐童声巧训练-第2阶

经过一个学期的声乐训练,孩子对如何发声已经有了初步的了解。第二阶段主要在中声区的基础上,适当扩展音域,加强气息与共鸣的配合训练,练好过渡声区(即换声区),为进入头声区的训练打好基础。此阶段的练习是关键的一环,需要花费的时间也相对较长,千万要有耐心和信心,不要急于唱高音,要沉得住气,等这段音域的学习得以巩固后,再进入高声区的练习。

“童声视唱练耳”在此阶段开始学习休止符、大切分节奏、力度记号、3/8拍歌曲、乐句乐段的断连对比等乐理小知识。 

●快乐童声巧训练-第3阶 

第三阶段的课堂内容更加丰富,从音准、节奏、咬字、吐字等方面进行训练,培养学生的歌唱意识。通过学习学生能发声自然、顺畅,歌唱语言能较为清楚,有初步的音乐表现力,简单掌握不同歌曲的风格。 

“童声视唱练耳”在此阶段开始学习划拍的基本方法、大附点小附点节奏、2/4拍3/4拍歌曲、乐句强弱长短对比等乐理小知识。

●快乐童声巧训练-第4阶

“快乐童声巧训练”第四阶段将搭配“诵读课”。通过练习趣味绕口令,训练学生唇、齿、舌、气的配合能力和语言肌肉群的灵活度,同时,为我们接下来歌唱中吐字咬字的学习起到非常好的强化作用。

“幼儿养性,童蒙养正,少年养志”,这三个阶段孩子的记忆力好,模仿能力强,可塑性高,所以我们在“诵读课”中加入了优美诗词和经典美文,来培养孩子对语言词汇细致入微的感知能力,提升语感和表达能力,对歌唱作品的情绪表达起到良好的辅助作用。

●快乐童声巧训练-第5阶

本阶段进入表演唱的学习,搭配课程为形体表演课。课程内容加入传统戏曲的身段基本功,通过戏曲特有的“手、眼、身、法”训练孩子的“精、气、神”。孩子在儿童时期的接受能力、模仿能力、可塑性都很强,身段基本功练习能让动作、气息在声乐学习中运用得更加顺畅,不仅可以对儿童进行传统文化和艺术的启蒙,也能对表演唱的学习起到更好的辅助作用。

在声乐学习方面,由浅入深的对音程、音阶、和声感以及旋律模唱进行训练,提高学生的音准度。通过训练母音的连接练习和各种声韵的字音练习,使歌唱声音得到统一,为之后合唱学习打下坚实的基础。

●快乐童声巧训练-第6阶

本阶段课程,在搭配的形体表演课中加入“京剧操”作为表演课的特色基本功训练内容。节奏明快,字词朗朗上口,凝聚了忠孝仁义,爱国主义等儒家精粹,尽显国学礼仪风范。无论从技巧难度还是审美角度,都更适合这一阶段的学生。这种教学模式不仅实现了的音育、美育,更实现了全方位的素质教育。

在这一阶段的声乐学习中,曲目更多以表演性歌曲为主。学生能将高音、低音、共鸣、跳音、声音的线条感等融入到演唱当中,做到声情并茂、富有感染力和表现力。也会学习到舞台表演的礼仪,将表演唱更完整、专业化的展示出来。 

招生对象

1阶 :声乐零基础、视唱练耳零基础。

2阶 :要求从“快乐童声巧训练”第1阶升上来的学员,或院外学习过一学期童声训练的学员。

3阶 “快乐童声巧训练”第2阶升上来的学员,或6岁以上学习过两年声乐(或通过声乐4级考级),一年视唱练耳的学员。7岁以上无声乐基础,学习过一年视唱练耳的学员亦可报名。

4阶“快乐童声巧训练”第3阶升上来的学员或满7岁,通过声乐4级考级的学员。

5阶“快乐童声巧训练”第4阶升上来的学员或满7岁,通过声乐5级考级的学员。

6阶“快乐童声巧训练”第5阶升上来的学员或满7岁,通过声乐6级考级的学员。 

报名安排

 一、老生原班续报:

1老生指:2022年秋季在读学员;

2原班续报指:上课时间及老师都不变继续升班报名

3举例:原视唱练耳初级周六早9:00张老师班续报视唱练耳中级周六早9:00张老师班;

4、特别提示: 学院对原班时间或老师做出调整的,以学院通知为准 由于部分2022年秋季网课班级人数大于2023年春季线下班级人数,故此类班级原班续报不只关联一个班,所有学员都可以报上名,但要续报原时间原老师的班级就要拼一下手速啦

5报名时间:202212110:00-202212215:00.

(提示:202212215:00后仍然可以报名,但是原班续报班级名额不予保留);

、老生调班及兼报报名:

1老生指:2022年秋季在读学员以及2020年春季未转网课的学员

2调班报名指:个人原因要调换原课程上课时间或老师继续升班报名或调换课程类型报名;兼报指:原班续报或调班报名外,加报其他课程;

3举例:原视唱练耳初级张老师班报视唱练耳中级赵老师班、原视唱练耳初级周六9:00张老师班报视唱练耳中级周六10:00张老师班,视唱练耳高级班报童声训练初级班;

4报名时间:2022125日早10:00-202212615:00.

注:网站添加“心愿单”的学员,提前20分钟在网站“个人中心”的“我的心愿单”里报名交费,即202212509:40即可报名可提前添加多门课程至心愿单

提示:2022126 15:00后仍然可以报名,班满为止

、新生报名:

1新生指:没有参加过我院课程或在20229月份前参加过我院课程的学员

2报名时间:2022128日早10:00开始;

注:网站添加“心愿单”的学员,提前20分钟在网站“个人中心”的“我的心愿单”里报名交费,即202212809:40即可报名可提前添加多门课程至心愿单

3、没有报上课程的学员请拨打电话010-66238288 66425736进行登记,学院会参考电话登记量再开新班

重要提示

12023春季开课时间:2023225日(周六)/26日(周日),具体时间详见电子听课证。

2、关于听课证:教务部门会在开课前统一发放电子听课证,请在个人中心-我的订单-已交费课程查看并下载保存。

3、关于请假:因学员个人原因请假、缺课的,甲方原则上不安排补课。 如遇乙方生病缺课可提供医院诊疗单等证明材料,甲方可安排相同课程相同进度的其他时段班级补课,如无相同进度班级则安排补相同课程类型一次课时。

4、关于退费:最迟截止开课前一周,可网上办理全额退费,开课前的一周内及开课后网上不再办理退费,如需申请退费,线下联系教务工作人员

5、关于发票:《中央非税收入统一票据(电子)》为学员交费、退费的重要凭证,按照有关要求只能开具学员姓名,票据开具后可以登录报名时所留电子邮箱下载并自行打印。

6、关于培训证书:学习期满,每位集体课及小组课学员将收获一张电子版的《培训证书》。

7、最终解释权归中央音乐学院继续教育学院所有。

常见问题

1、“童声视唱练耳”和“趣味儿童视唱练耳”有什么区别?

答:“童声视唱练耳”是为童声学习研发的专属视唱练耳课程,对童声训练教材中的声乐作品更加针对性的讲解,让孩子在轻松的音乐课堂氛围中更专业、深入、细节的学习歌唱。

“趣味儿童视唱练耳”是按照视唱练耳专业课的知识体系讲授,是一门基础课程,对所有器乐声乐的入门学习都起到“敲门砖”作用。

2、是否可以只学声乐,不学配套课程?

答:抱歉,不可以。我院“快乐童声巧训练”课程设置为1+1模式,不同阶段的声乐课搭配不同的配套课程,每一门课程都在解决孩子声乐学习中的不同问题。第1、2、3阶搭配“童声视唱练耳”课程,主要解决音准、节奏、发声问题;第4阶搭配“童声诵读”课程,主要解决咬字问题,让孩子在唱歌时字正腔圆;第5、6阶搭配“童声表演”课程,加入传统戏曲的身段基本功和京剧操,通过戏曲特有的“手、眼、身、法”训练孩子的“精、气、神”,将声音、眼神、肢体的训练有机结合,增强孩子的舞台表现力。

3、允许家长听课吗?

答:每位学员仅允许一位家长陪同。

4、教材如何领取?

答:快乐童声巧训练每一阶都配备内部教材,第一周上课前到教务老师处签字领取即可。

地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288-1

教务部:010-66238288-2

对外合作:010-66425736

办公时间:周一至周五 9:00-12:00 13:00-17:30(除法定假日)

copyright ©2016—2022 网站访问量:

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院