钟听

钟听,中国首位海归任教的斯坦威签约钢琴家、钢琴演奏家。福建省艺术教育协会钢琴专业委员会主任,2016“中华好琴声”全国钢琴比赛艺术总监。2007年起创办美国“泛太平洋国际夏令营暨比赛”并担任艺术总监,2006年首届上海音乐学院“山德杯”海峡两岸钢琴比赛艺术总监,南京金钟音乐学校艺术总监。2001年起任教于上海音乐学院钢琴系及上音附中。

钟听出生于上海,4岁开始学琴,1982年考入上海音乐学院附中,师从肖酩教授,1988年获全额奖学金赴美深造,曾就读于纽约茱莉亚音乐学院及曼哈顿音乐学院,并取得演奏硕士文凭。师从贺伯特史得新(Herbert Stessin)及钢琴大师康斯坦斯·金女士(Constance Keene),承袭了霍夫曼学派浪漫主义色彩的演奏风格。

1991年获美国乔安娜·哈吉斯国际钢琴大赛第三名;1992年曾获得全美钢琴教师协会全国钢琴大赛首奖;1995年苏格兰国际钢琴大赛奖。1995年-2000年连续五年获坎贝尔艺术基金会艺术家奖。1996年获美国博根爱尔交响乐团协奏曲比赛首奖。钟听以他惊人的艺术魅力获得主流媒体的报导:如:美国新闻有线电视网CNN、《纽约时报》、《美国世界日报》、《人民日报海外版》、上海东方文艺频道、中国中央电视台等报导。他的演出足迹遍及世界各地,包括纽约林肯中心、卡内基音乐厅、巴黎卡渥音乐厅、上海大剧院、上海东方艺术中心,莫斯科大厅、台北中正文化音乐厅、北京音乐厅等地。

钟听回国任教以后,除了演出之外,并热心教学,在全国各地举行大师班教学及组织各项音乐活动,学生多人次在国际国内比赛中获奖。其中特别是来自台湾,曾就读于上海音乐学院附中的陈涵,于2013年获得第六届中国国际钢琴比赛(厦门)荣获金奖。由于优势的演奏教学实力,国际交流互动良好,毕业学生每年都取得如美国茱莉亚,曼哈顿,新英格兰等世界一流音乐学院的全额奖学金并赴美留学。

除此之外,钟听还与太太,任教于上海音乐学院附中的台湾著名钢琴家王冠文一起积极投身于海峡两岸的文化交流的活动中。  

 


地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288 / 66425528

教务部:010-66414160 / 66419510

copyright ©2016—2017

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院