张红梅

张红梅,女,1974年生。中央音乐学院中国音乐史学硕士研究生,鲁东大学艺术学院副教授,硕士生导师。1995年毕业于山东艺术学院作曲与技术理论专业,获艺术学学士学位。2003起在中央音乐学院音乐学系攻读中国古代音乐史专业研究生,师从于郑祖襄教授,并于2006年获得文学硕士学位。1995至2003年,2006年至今,先后任教于鲁东大学(原烟台师范学院)。

从教近二十年中,曾先后讲授中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐概论、基本乐理、视唱练耳、音乐欣赏、二十世纪音乐概论、中国民歌、传统音乐模唱、等本科课程。为研究生开设中学音乐欣赏教学研究、音乐史专题研究、中西方音乐比较与鉴赏等课程。

独立和首位在《中国音乐学》、《中国音乐》、《中央音乐学院学报》、《上海音乐学院学报》《天津音乐学院学报》、《交响》等核心期刊发表专业论文10余篇。

主持并完成山东省艺术科学重点课题3项,承担山东省社会科学项目3项,教育部人文社科课题一项,参与国家级重点项目2项。获得山东省文化艺术科学优秀成果二等奖2项,三等奖1项。

代表作主要有:

《姜夔<越九歌>的音乐学分析》,发表于《中国音乐学》2005年第3期;

《立足学术前沿的音乐史学新著》,发表于《音乐艺术》2006年第3期;

《姜白石之<凄凉犯>研究》,发表于《中央音乐学院学报》2007年第1期;

《关于<180调谱例集>“混杂不同体系”问题的分析——兼与杨善武教授商榷》,发表于《天津音乐学院学报(天籁)》2007年第3期;

《三种南宋乐谱中雅乐音阶商调式乐曲的宫调分析》,发表于《交响》2008年第4期;

《再谈180调谱例集的音乐体系问题——回杨善武五声体系与七声体系的分野》发表于《天津音乐学院学报(天籁)》2009年第2期;

《惜红衣的译谱及宫调辨析》,发表于《中国音乐》,2011年第4期;

《女性主义视角下栖霞民歌中的女性形象研究》,发表于《中国音乐》2012年第1期。


地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288 / 66425528

教务部:010-66414160 / 66419510

copyright ©2016—2017

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院