方岽清

方岽清,中国当代最活跃的青年作曲家。他的作品经常上演于德、英、美、意、波、加、日、台等地的国际音乐节。他的两部代表作品《手眼身法步》与《林冲》分别摘得第五届中国音乐最高奖项“金钟奖”银奖(金奖空缺)和2010“上海之春”国际音乐节作曲比赛第一名两项国家级音乐大奖桂冠。他也先后担任中国央视外交事业60周年和央视澳门“为亚运加油”两台大型综艺晚会音乐总监,在人民大会堂为党和国家领导人以及驻国内外使节演出。

他的交响乐队作品《中国城》跻身国际乐坛,成功上演于加拿大卡尔加里晨兴国际音乐节,并由国际唱片公司MKiDN现场录音全球发行。他作曲的大型舞剧《亚洲铜.天人合一》成功上演于意大利罗马喷泉剧院。他的作品在有着百年历史的Rid Hall音乐厅和始建于1688年的苏格兰皇家教堂为英国皇室上演,获得空前轰动。

他的大提琴作品堪称中国大提琴界高上演率的奇迹,乐谱由中国人民音乐出版社独家代理,全国发行。他的唱片《清+Cello》由中国唱片公司面向国内外同步发行,开创了中国首张原创大提琴作品专辑问世的先河。他作品的乐谱入选国家重点项目“中国百年经典音乐典藏”系列室内乐卷,成为获得此殊荣最年轻的作曲家。

他的古筝作品一直保持旺盛的创作状态与极高的上演率。自《风雾潺》斩获TMSK“刘天华”国际民族器乐作曲比赛,在英国巡演后,陆续又成功推出了《云起时》、《墨客》、《秋之旋》、《冰火之舞》、《飞天》等数部古筝力作并在世界各地上演,成为当代古筝演奏家音乐会现代作品首选曲目和考验古筝演奏现代音乐技巧的试金石。

他是致力于国际化、社会化音乐交流的音乐家,不断接受加拿大晨兴国际音乐机构、中华人民共和国文化部、外交部、中国国家芭蕾舞团、亚洲国际爱乐乐团、北京现代音乐节、中央电视台、国家体育总局、北大中乐学社等大型机构以及全世界优秀音乐家的委约为其创作音乐。


地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288 / 66425528

教务部:010-66414160 / 66419510

copyright ©2016—2017

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院