首页 > 搜课程 >2017-春季-28期-钢琴-全国音乐教师等级认证-标准级
2017-春季-28期-钢琴-全国音乐教师等级认证-标准级
课程级别:标准级
报到日期:2017-05-16
开课日期:2017-07-11
结课日期:2017-07-14
课程价格:¥ 4200

招生简章 | 地图

  • 课程介绍
  • 报名须知
  • 常见问题
  • 乘车须知

中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”

钢琴师资培训 

招生简章


为促进我国社会音乐教育的发展,提高社会音乐教师专业素质和教学能力,以及为音乐院校、音乐教育机构和社会音乐学习者提供师资认证参照。中央音乐学院特制定“全国音乐教师等级认证”标准,并开展中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”培训、认证工作。

学员参加中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”培训后,颁发中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”《培训证书》;经中央音乐学院有关专家考核合格后,颁发中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”《认证证书》

中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”《培训证书》、《认证证书》均由中央音乐学院继续教育学院颁发。中央音乐学院继续教育学院将对《认证证书》进行统一编号管理,并录入中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”数据库备案

中央音乐学院继续教育学院官网(
http://cce.ccom.edu.cn)提供证书网络查询。


【认证级别】

标准级:具备相当于车尔尼299以上演奏程度以及有一定的钢琴教学经验(含“一对一”个别课教学经验)的从教人员可报名参加。

中央音乐学院继续教育网(http://cce.ccom.edu.cn)提供证书网络查询。


【主讲师资阵容】
专业核心课程主讲:(点击教师姓名可查看教师简历)

图片1.png       微信图片_20170323101020_meitu_1.jpg

        李昕          林晔

专业相关课程主讲:(点击教师姓名可进入教师简介)

  图片.png

           孔聪         

【授课计划】


中央音乐学院全国音乐教师等级认证

湖北钢琴师资培训班

   

日期

时间

课程内容

主讲教师

上课地点

 

第一天

7月11日

星期二

上午

8:30-11:30

      学员报到

-------------

-------------

下午

13:30-14:00

          

孔聪院长致辞

合作方领导致辞


    湖北


下午

14:00-17:00

    

    

     专业相关课程(一):

     《如何打造魅力教师》



       

中央音乐学院

 孔聪 副教授



湖北

晚上18:00-21:00

    

     专业环节课程():

       钢琴教学法


 

中央音乐学院

  李昕 教授


湖北

第二天

7月12日

星期三

上午

9:00-12:00

    

     专业核心课程(四):

钢琴师资等级认证教材(标准级、中级)讲解


 

中央音乐学院

  李昕 教授


湖北

下午

13:30-16:30

   

     专业核心课程(五):

中央音乐学院《钢琴(业余)考级教程1-6级》(20104月新版) 

互动答疑


       

中央音乐学院

  李昕 教授


湖北

晚上17:30-20:30

    

     专业环节课程(二):

1、知识点串讲——《车尔尼》599849

2、考试难点讲解


中央音乐学院

  李昕 教授

湖北

第三天

713

星期

上午

9:00-12:00

 

     专业环节课程():

        钢琴艺术史


中央音乐学院

李昕 教授

湖北

下午

13:30-16:30

 

     专业核心课程(一)

     《巴赫初级钢琴曲集》


中央音乐学院

 林晔 教授

湖北

晚上17:30-20:30

 

     专业核心课程(二):

      《肖邦圆舞曲》全集 

        互动答疑


中央音乐学院

 林晔 教授

湖北

第四天

714

星期

上午

9:00-12:00

    

     专业核心课程(三):

知识点串讲:1、汪立三《在阳光下》(选自“小奏鸣曲”第一乐章);2、丁善德《第一新疆舞曲》;3、杜鸣心舞剧鱼美人三首选曲《珊瑚舞》《水草舞》《婚礼场面舞》;4、朱践耳序曲两首《a告诉你》《b流水》;5、黎英海《阳关三叠》;6、储望华《翻身的日子》以上作品都选自《中国钢琴名曲曲库》之一、二、三、四。时代文艺出版社魏延格等编曲


中央音乐学院

 林晔 教授

湖北

上午

12:00-12:30

        结业仪式

孔聪院长致辞

学员代表致辞

湖北

下午

13:30-17:30

         考试

中央音乐学院

 林晔 教授

湖北

 

 

:请学员自备教材:《车尔尼练习曲》Op.599849;巴赫初级钢琴曲集;肖邦圆舞曲全集(无版本要求);中央音乐学院《钢琴(业余)考级教程1-6级》; “钢琴教学法”课程请自备乐谱:莱蒙练习曲、布格缪勒曲集Op.100、巴赫创意曲集、门德尔松无词歌、舒曼少年曲集Op.68

 

课程设置以实际开课为准,如有变动,敬请谅解!


【认证考核方式】

1、现场演奏与示范教学 

(1)现场演奏 

标准级学员准备三升、三降以内的大调(C、G、F、D、降B、A、降E)及其关系和声小调音阶;主三和弦、属七和弦、减七和弦琶音,双手同向四个八度。(音阶速度以四个音为一拍,应达到70以上,琶音速度稍慢于音阶。)由主考官抽取一个调,考官可随时打断和抽查段落。 

中级学员准备五升、五降以内的大调(C、G、F、D、降B、A、降E、E、降A、B、降D)及其关系和声小调音阶;主三和弦、属七和弦、减七和弦琶音,双手同向四个八度。(音阶速度以四个音为一拍,应达到80以上,琶音速度稍慢于音阶。)由主考官抽取一个调,考官可随时打断和抽查段落。 

(2)现场示范教学

学员准备一首乐曲教学曲目,(具体要求详见 “考核曲目范围”,现场考核曲目不得与录制U盘示范教学曲目重复),学员先讲解该曲目在教学上的要点,之后考官以提问方式考察学员的音乐综合素质和语言表达能力,并指定其示范片断。 


2、录制U盘内容要求 

(1)在培训结束后一个月之内,学员必须以邮寄方式递交演奏和教学U盘; 

(2)该U盘必须包括个人演奏的三首完整演奏曲目,以及三首个别课教学(每首作品不少于15分钟的“一对一”教学曲目)。 

录制U盘考核曲目类型组合方案: 

  A

个人演奏:练习曲+大型乐曲+复调(各一首) 

示范教学:练习曲+大型乐曲+乐曲(各一首) 

  B

个人演奏:练习曲+大型乐曲+乐曲(各一首) 

示范教学:练习曲+大型乐曲+复调(各一首) 

 备注 

1、学员可从上述两套备选方案中任选一组。 

2、 教学曲目应选取比自身报考级别低一个等级的演奏曲目进行教学和示范,例如:学员报考级别为中级,教学曲目即为标准级演奏曲目。 

3钢琴考核曲目(点击下载.doc

(除指定曲目外,不允许自选其他曲目)。 


考察重点: 

◆分析作品能力,其中包括曲式结构、音乐风格的把握等。 

◆语言概括能力,其中包括知识点、难点讲解与联系方法等。 

◆分析讲解能力,其中包括规范弹奏法、节奏、乐句、力度、踏板、乐谱标记等知识内容。 

◆教学中的示范演奏能力。 

录像摄制要求: 

(1)镜头角度须同时清晰地显示演奏者的面部和手部; 

(2)每一首曲目录像须一气呵成,音质清晰,不得采取镜头转换和剪辑等方式进行处理。 

注:参加培训时,我院工作人员将专门讲解录像的相关要求和操作方式。

U盘邮寄地址: 

北京西城区鲍家街43号中央音乐学院办公楼619继续教育学院教务办公室 

收件人:孟老师 

邮政编码:100031

注:为确保准确的接收邮寄U盘,请学员以物流快递形式寄回,并注明“钢琴认证”字样。 


3、培训期间学员出勤率及课堂表现 

一、培训期间,学员须严格遵守《课程表》的具体安排,无故缺勤两次(含),不予颁发培训证书;缺课或请假三个单元(含)者不予颁发培训证书并取消考试资格;现场考核缺勤者,视为自动放弃考核,不予补考,重新参加培训考核。因个人原因造成的缺课不予补课。


【温馨提示】

尊敬的各位学员,如果您准备参加本期培训,请先进行网络报名并交费,与继续教育学院老师确认后再预定机票。否则发生的一切责任由学员自行承担,与我院无关。

                                 继续教育学院


【培训时间】 

培训时间:2017年07月11日-14日

考核时间:2017年07月14日


【培训地点】

湖北省


【培训费用】 (含资料费) 

学员收费:4200/人


【报名时间及报名方式】
1、报名时间:即日起开始报名
2、网络报名:http://cce.ccom.edu.cn/ 

3、电话咨询:18771133123



【报到时间、地点及注意事项】 

1、报到时间:2017年07月11日(8:30-11:30)

2、报到地点:湖北省


1、钢琴需要达到什么水平才能报名

回复:(1)标准级:具备相当于车尔尼299以上演奏程度的从教人员可报名参加。

(2)中级:具备相当于车尔尼740以上演奏程度的从教人员可报名参加。

(3)高级:已通过中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”钢琴中级认证,并具备相当于莫什科夫斯基练习曲以上的演奏程度以及具有一定钢琴教学经验(含“一对一”个别课教学经验)的从教人员。

2、这个培训一年举办几次?

回复:一年举办两次,每学期一次,一般在学期末举办,具体的时间以网站公布的时间为准;

3、可以直接考试,不培训吗?

回复:抱歉,不可以,我们主要是想通过培训传播中央音乐学院先进的教学理念,提高全国音乐教师的教学方法及水平,这是我们举办认证的目的,而且参加完培训对于考试会更有信心。所以不可以只考核不培训。

4、请问现场考试的方式是什么?

回复:分为现场演奏和示范教学部分。考官抽查音阶及其琶音,教学采取学员综述,考官提问,学员回答及片段示范的方式进行。

5、演奏时要不要背谱?

回复:最好背谱,看谱演奏也可以,影响不大。

6、如果培训期间有事不能全部都听可以吗?

回复:原则上不允许,但是如果情况特殊,请假不多,可以跟班主任办理请假手续,不影响最后的成绩及证书。

7、考试的通过率高吗?

回复:没有固定的通过率,只要您的水平达到了我院要求的水平就可以通过,根据往年的考核情况来看,通过率很高。

8、考试不通过有补考的机会吗?

回复:有补考机会。我们将要求考生重新录制视频进行审核,并交300元补考费。

9、补考方式是什么?

回复:重新邮寄一份演奏和教学U盘,内容按照网站公布的要求录制,另外递交300元的考官重审费。

10、补考结果什么时候公布?

回复:补考的U盘审核都是跟着下一期等级认证的视频一起审核,成绩的公布也是跟着他们一起,认证证书也是跟着他们一起颁发。

11、可以直接报高级吗?

回复:抱歉,学院规定不能直接申报高级,必须通过我院的中级认证考核才可以申报高级。

12、什么时候寄交U盘?

回复:在培训结束后一个月之内,学员必须以邮寄方式递交演奏和教学U盘,该U盘必须包括个人演奏的三首完整演奏曲目,以及每首不少于15分钟的记录个别课教学过程(三首教学曲目与现场教学曲目不同)的录像资料。

13、钢琴考核的曲目可以自选吗?

回复:抱歉,考试的曲目必须从我院网站招生简章中规定的“考核曲目范围表”中选取,不可以自选。

14、我报考的中级,但是考核曲目可以用高级的代替吗?

回复:不可以。严格按照考核曲目范围规定选择。

15、证书什么时候可以拿到?

回复:培训证书在培训最后一天下午的结业仪式上颁发,认证证书一般是在培训结束后的三个月左右颁发。

16、证书国家劳动部或者单位承认吗?

回复:这个是音乐专业的认证,中央音乐学院对你的认定才是最权威的,至于单位是否承认,每个单位不一样,需要去咨询单位。

17、可以和专业课老师合影吗?

回复:当然,我们会统一组织你们和专业课老师合影留念,并在我院的网站上下载。

18、提供食宿吗?

回复:抱歉我院只能给您推荐我院周边各种档次价位的宾馆的联系电话,您需要自己联系,我们学院不提供住宿,吃饭可以在我院食堂用现金用餐。

19、参加这个师资等级认证有什么用?

回复:中央音乐学院举办全国音乐教师等级认证的目的就是传播中央音乐学院优秀的教学方法和理念,给所有希望提升专业能力的教师提供一个良好的平台,所以参加这次认证一方面可以听到中央音乐学院各位大师的讲课,提高自己的演奏水平和教学水平,同时解答日常教学中的种种困惑;另一方面通过认证取得中央音乐学院颁发的认证证书对于以后的教学和工作都是一个很好的认可。

20、我是在校大学生,没有三年的教学经验可以报名吗?

回复:原则上我们是不允许的,但是考虑到学生的特殊情况,我们可以放宽要求,只要有过家教经验的都可以。

21、颁发的证书是哪里的?

回复:培训合格后,颁发《培训证书》。经中央音乐学院有关专家考核合格后,颁发中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”《认证证书》。《培训证书》和《认证证书》均由中央音乐学院继续教育学院盖章颁发的。中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”《认证证书》将由中央音乐学院统一制作、编号和管理,同时被录入中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”数据库进行备案。中央音乐学院继续教育网(www.ccmce.net)提供证书网络查询。

22、如果只是参加师资培训,不参加等级认证,给退认证费用吗?

回复:认证和培训是一体的,所以认证费不能退。


地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮编:100031

招生部:010-66238288 / 66425528

教务部:010-66414160 / 66419510

copyright ©2016—2017

中央音乐学院继续教育学院 京ICP备05000539号

新浪微博:

中央音乐学院

继续教育学院

微信账号:

中央音乐学院

继续教育学院